查询间隔10秒
施工环保措施计划
来源:本站  时间:2019-11-13 08:51:07  

施工环保措施目标
        1.1.为保护施工现场周边生活环境,防止污染和其它公害,“以人为本”,保障人体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》及国家和地方相关的法律规定,制定施工现场环保措施。
        1.2.环保保护目标:在工程施工期间,对噪声、振动、废水和固体废弃物物进行全面控制,尽量减少这些污染排放所造成的影响。文明施工、保护当地水环境及周边植被不被破坏。
        1.3.环境保护指标:在工程施工期间,对噪声、振动、废水、废气和固体废气物的影响满足国家和当地有关法规的要求。
        2.水污染防治措施
        2.1.本工程排放的废水主要有以下几种:基坑降水抽排的地下水、雨水、生活废水、搅拌及各种设车辆清洗废水等。
        2.2.基坑降水抽排的地下水经三级沉淀后用于项目部绿化植物的灌溉用水。
        2.3.在工程开工前完成工地排水和废水处理设施在整个施工过程中的有效性,做到现场无积水、排水不外溢、不堵塞、水质达标。
        2.4.雨季施工时制定有效地排水措施,钻(冲)孔桩的施工现场有效的废浆处理措施,对桩基溢处的泥浆经过沉淀池沉淀后在进入泥浆池循环利用,对沉淀池定期进行清理,拉运至隧道弃渣场丢弃。
        2.5.根据施工实际,考虑当地降雨特征,制定雨季、特别是汛期、避免废水无组织排放、外溢、造成当地水污染事故发生的排水应急相应工作方案,并在需要时实施。
        2.6.施工现场设置专用油漆油料库,库房地面墙上做防渗漏处理,存储、使用、保管专人负责,防止油料跑、冒、滴、漏。
        3.大气污染防治措施
        3.1.本工程大气污染源主要有:运输、开挖、燃油机械、炉灶等。
        3.2.对易产生粉尘、扬尘的作业面和装卸、运输过程,制定操作规程和洒水,保持湿度。在4级以上风力条件下不进行产生扬尘的施工作业。
        3.3.施工垃圾采用容器吊运到地面,垃圾要及时清运,清运时要洒水,防止扬尘。本着节能、环保的理念做到垃圾分类堆放,及时清运出现场,现场不得堆积大量垃圾。
        3.4.合理组织施工、优化工地布局,使产生扬尘的作业、运输尽量避开敏感点和敏感时段。
        3.5.严禁在施工现场焚烧任何废物和会产生有毒有害气体、烟尘、臭气的物质。
        3.6.工程使用混凝土由中心拌和站集中供应。水泥等易飞扬细颗粒散体物料尽量使用灌装水泥,对袋装水泥必须库内存放、覆盖。
        3.7.选择合格的运输单位,做到运输过程不散落。在使用、运输水泥、白灰和其它容易飞扬的细颗粒散体材料时,要做到轻拿放文明施工,防止人为因素造成扬尘污染。
        3.8.施工现场出口入口设冲车台,车辆出场冲洗车轮,减少车轮携土,拆除构筑物时要有防尘遮挡,在旱季适量洒水。
        3.9.清扫施工现场要先将路面、地面进行喷洒湿润后在进行清扫,以免清扫时扬尘。当风力超过三级以上时,每天早、中、晚至少各洒水一次,洒水降尘应配备洒水装置并指定专人负责。
        3.10.沿施工现场围挡或易产生扬尘一侧设置喷淋实施。
        3.11. 使用清洁能源,炉灶符合烟尘排放规定,现场使用炉灶的烟气排放必须控制在林格曼黑度一级以下,每周监控一次,并保存记录,接受监督。施工现场内食堂所使用的蒸车、炉灶等必须使用天气、液化气、电等清洁能源,严禁使用散煤、木材、锯末等非清洁燃料。
        3.12.使用开槽机、砂轮距施工时,必须设隔尘罩,防止飞溅物飞扬。
        3.13.施工用的油漆、防腐剂、防火涂料等易污染大气的化学物品统一管理,用后盖盖严,防止污染大气。
        3.14.施工现场在施工前做好施工道路的规划和设置,临时施工道路基层夯实、路面硬化。
        3.15.流体材料用密目网苫盖,防止扬尘。尽可能在仓库内进行,不在现场消化生灰。
        4.噪声污染防治措施
        4.1.本工程施工噪声源主要有以下几种:施工机械、施工活动、运输车辆等。
        4.1.1.采取降噪措施,施工过程中向周围环境排放的噪声符合国家和本市规定的环境噪声施工现场排放标准。
        4.1.2.工程开工十五日前当地政府环保部门提出申请,说明工程项目名称、建筑名称、建筑施工场所及施工工期可能排放到建筑施工场界的环境噪声强度和所采用噪声污染防治措施等。
        4.2.施工噪声标准:
        4.2.1.对施工噪声的控制,选用噪声和振动符合城市环境噪声标准的施工机械,同时采用低噪音施工工艺和方法。
        4.2.2.作业时间严格按照当地基本建设文明施工规定要求,6时至12、14时至23时,夜间不施工。
        4.2.3.按照不同施工阶段施工作业噪声的限制,安排作业时间。
        4.3.现场施工噪音的监控
        4.3.1.夜间进行施工产生噪声污染、影响他人休息的建筑施工作业,但抢修、抢险作业除外。生产工艺必须连续作业的或者因特殊需要必须连续作业的,报请环境保护部门批准。
        4.3.2.采取措施,把有噪声污染减少到最小的程度,并与受其污染的组织和有关单位协商,达成协议。
        4.3.3.合理安排作业时间,将混凝土施工等噪音较大的工序放在白天进行,在夜间避免进行噪音较大的工作。
        4.3.4.尽量使用商品混凝土,混凝土构件尽量工厂化,减少现场加工量。
        4.3.5.施工现场在使用混凝土地泵、电刨、电锯等强噪声机具时,在使用前采取歌声吸音材料进行降噪封闭,混凝土振捣采用低噪振捣棒。
        4.3.6.吊车指挥配套使用对讲机,保持电动工具的完好,采用低噪产品。
        4.3.7.管道型钢搬运轻拿轻放,下垫枕木,并避免夜间施工;减少材料现场制作,如需制作操作间应设在地下室或封闭房间内。
        4.3.8.使用手持电动工具(电锤、手电钻、手砂轮等)切割机时,周围设围挡隔音,使用设备性能优良,并合理安排工序不集中使用。
        4.3.9.采用早拆支撑体系,减少因拆装扣件引发的高噪音,监控材料机具的搬运,轻拿轻放,加强职工素质,严禁大声喧哗。
        5.固体废物污染防治措施
        5.1.固体废物污染环境的防治,实行减少固体废物的产生,充分合理利用固体废物和无害化处置固体废物的原则。本工程产生的固体废物主要有以下几种:混凝土、砂浆、碎砖等工程垃圾,混凝土的保温覆盖物,各种装饰材料的包装物,生活垃圾及施工结束后临时建筑拆除产生的废弃物等。
        5.1.1.减少固体废物产生的措施:混凝土、砂浆等集中搅拌,减少落地灰的产生;钢筋采用加工厂集中加工方式,减少废料的产生;临时建筑采用活动房屋,周转使用,减少工程垃圾。
        5.1.2.综合利用资源,对固体废物实行充分回收和合理利用。固体废物综合利用的措施;工程废土集中过筛,重新利用,筛余物用粉碎机粉碎,不能利用的工程垃圾集中处置;建立水泥袋回收制度;施工现场设立废料区,专人管理,可利用的废料先发先用;装饰材料的包装统一回收。
        5.1.3.有利于保护环境的集中处置固体废物措施:施工现场设固定的垃圾存放区域,及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾,防止污染环境。

打印此文 关闭窗口