查询间隔10秒
决战决胜,空气监测铁军时刻坚守 、永不止步
来源:本站  时间:2020-03-23 10:06:40  

在决战新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的严峻时刻,全社会仿佛被按下了暂停键,但仍有一批基层工作者却始终没有停下前行的脚步,他们作为环境监测的铁军,一面坚守在自己的岗位上,一面支援社区一线,谱写了一曲基层工作者的英勇赞歌。

雄关漫道真如铁而今迈步从头越

24小时时刻战备的空气测报人

随着经济发展和社会进步,大气环境污染越来越受到重视。AQI——空气质量指数,成为了老百姓们耳熟能详的专业术语。出门之前看一看,是许多郑州人的生活日常。而这个看似简单的数字背后,是全郑州上百个站点、数千台检测设备所收集到的数据。

随着政府部门不断加大对大气环境的监测力度,在全郑州范围内,共设置了146个自动监测点位,包括:18个国控空气站、6个省控空气站、12个市控空气站、77个重点乡镇空气站、24个城乡结合部空气站、7个重点区域加密空气站、2个县市自建空气站。这些站点所收集的数据都要汇总到一个地方——河南省郑州生态环境监测中心的空气测报科。

数据可以用机器来收集,但是测报却需要人工来完成。空气测报科的17位工作人员被分成了两个小组, 24小时监测着大气的变化:其中11人负责空气监测。为及时发现问题、发出预警信息,他们每天两班倒,时刻都在密切关注着数据的变化,全年无休。每位值班人员,平均5分钟要观察一次密密麻麻的数据,每三个小时进行一次汇总快报。不值班的人还要担负起站点设备巡查、应急监测等任务。

另外6人负责空气预报。每天早晨一到单位,预报员们就开始分析起了四五十项数据。为了赶在10点半的会商前呈送结果,几乎每个人都会提前来1小时上班。会商结束后,经过报告、审核,未来7天的空气质量状况预测发送给了有关部门和网络公布平台。下午预报员还要根据已收到的数据对预报进行修正,进行24小时的精细预报。遇到突发状况,经常需要半夜爬起来分析数据。

作为河南省首家进行空气质量预报的部门,这17位工作人员肩负起着整个郑州区域的所有空气测报重任。正是他们日复一日坚守着阵地,确保了郑州大气环境测报工作得以正常有序开展,为全力打赢疫情防控阻击战提供了技术支持。

 黑云压城城欲摧甲光向日金鳞开

克服困难始终坚守岗位

今年,空气测报科的全体工作人员又过了一个没有休假的春节。疫情爆发以来,空气测报科全体人员积极应对,主动作为,一方面要认真做好环境空气质量监测和预报工作,全力保障国家大气监测网络等工作稳定运行,同时也成为了第一批下沉社区,支援防疫一线的志愿者。

早上8:30,袁明浩下班了。从昨天下午5:30接班开始,他已经一夜没合眼。但作为作为科室负责人和空气监测组的一员,他一直身体力行,和同事们坚守在监测一线。常年的24小时战备值班,使他养成了坚韧的工作态度和从不关手机的习惯。即便是下班回家,一旦大气出现异常情况,他总是会第一时间做出反应。而此时,本应归家的他被一场紧急会议拖住了脚步。待会议结束,已经是中午11点多。此时,妻子应该也在上班,10岁的大儿子正在家照看着自己3岁的弟弟。

手机铃声响了,是儿子打来了电话,问他什么时候回去。像这样的电话他不知已经接了多少个,但是大多时候只能温柔地对孩子“撒谎”说,爸爸马上就回去了,你照顾好弟弟……放下手机,他便赶紧开始了手头的工作,争取早一点回家给孩子做一顿热乎饭。

 休言女子非英物夜夜龙泉壁上鸣

测报一线巾帼不让须眉

一手擎着责任一手托着家庭,对于空气测报科的同事来说已是家常便饭。负责空气预报工作的徐艺斐,不仅是一位有着十年党龄的中共党员,同时还是一位军嫂。由于丈夫常年驻守在部队,照顾家庭的担子就压在了她一个人的肩上。但是生活的重担并没有影响她对岗位的奉献,夫妻二人总是相互勉励。

今年过年,徐艺斐丈夫终于可以休假回家了。期盼了一年,为了能和丈夫多一点相处的时间,她一直没有休假。抗击疫情的战斗打响前,一声召唤丈夫立即登上了归队的列车。面对一年没见的丈夫,徐艺斐虽然不舍,但立马帮他收拾了行囊。随着在疫情攻坚战的到来,徐艺斐主动放弃了休假,选择继续坚守在了岗位上。

而在另一边,由于防控突然升级,预报员韦贞鸽被封闭在了大山深处的嵩县老家。这是一个连手机信号也无法到达的小山村,为了能够继续网络办公,她每天需要沿着崎岖的山路爬20多分钟,才能在山坡上找到信号。就这样,韦贞鸽连续爬20多天山,终于迎来了可以通行的消息。

2月13日,她赶忙拉着丈夫第一时间去办理了返程手续。由于7岁的老大需要上学,夫妻俩便把他带回了郑州;而二老身体欠佳,便把他们和年仅2岁的老二被放在了老家。接下7天的居家隔离,她丝毫没有耽误手中的工作。但随着隔离结束,夫妇二人都要返回单位上班,她又犯了难。为了不耽误工作,孩子被独自留在家中对着电视上网课,她白天上班,晚上回家为孩子辅导功课。遇到需要支援社区的时候,夫妻两人就轮班回家给孩子做饭。

这天夜里,韦贞鸽失眠了。由于二老一位得过脑梗、一位得过心梗,本来打算把他们接回郑州,但是想到疫情又打消了念头。傍晚,奶奶带着老二给她拨打电话报了平安。刚挂断电话,她忽然又想再嘱咐几句,却怎么也拨不通老人的手机。当晚,她打遍了所有亲属的电话,托人给家里稍信。直到第二天清晨,接到了老人的电话,得知祖孙安好,她才松了一口气。

 一诚通复心无愧虽千万往犹褐夫

主动请缨投身基层防疫

大年初一还孙琛坚守在空气监测的工作岗位上。在看到疫情防控升级后的消息后,她主动向所在社区的领导请缨,加入到了疫情防控的一线工作中。

随着疫情防控的升级,单位通知要协助社区的防疫,她成为了志愿者,继续投身到刚刚熟悉却又陌生的疫情防控工作。虽然假期她放弃了和年幼的女儿相处的时光,但是她说,能够为疫情防控贡献一份力量,是共产党员应尽的义务。无独有偶,文超通过新闻了解武汉新型冠状病毒形势非常严峻,2月3日便报名参加了绿云社区的防疫工作,并发动身边的亲朋好友收集了一百多只口罩寄给了重点灾区南阳市南召县的乡镇防疫工作人员。

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。疫情期间,这支空气测报铁军的依旧坚守着阵地,没有一人掉队,不仅高质量地完成了各项环境监测工作任务,也为疫情中的郑州牢筑了环境安全防线。同时,他们坚守初心、勇担使命,牺牲休息时间支援社区防疫一线,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的群众基础。


打印此文 关闭窗口