查询间隔10秒
发挥“五个优势”推动“六个着力” 开启高质量建设国家中心城市新征程
来源:本站  时间:2019-09-30 16:15:06  
发挥“五个优势”推动“六个着力”开启高质量建设国家中心城市新征程

本报记者 覃岩峰 王治

2016年12月,国务院明确支持郑州建设国家中心城市,标志着郑州迈向了全国乃至全球城市体系更高层级的新阶段。昨日,省政府新闻办公室举行“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会郑州专场,对郑州高质量建设国家中心城市的支撑点、发力点进行介绍。

“五个优势”支撑高质量发展大势

郑州高质量建设国家中心城市,支撑点就是“五个优势”, 发力点就是“六个着力”。

8月19日市委召开十一届十次全会,站位新时代、把握新要求、担当新使命,明晰了构建大交通之势、大开放之势、大产业之势、大文化之势、大生态之势的奋进之路、出彩之路,高质量建设国家中心城市究其根本还在于要发挥好“五个优势”:

突出的区位交通优势,形成了航空、铁路、公路高效衔接的综合交通枢纽,带动了大枢纽、大物流、大产业、大都市强劲发展态势;充沛的人力资源优势,背靠1亿 人口的大省、1.86亿人口的中原城市群,劳动力资源规模巨大;厚重的历史文化优势,是华夏文明的核心发源地,中岳嵩山、禅宗少林、黄帝故里、商都古城享 誉全球;良好的产业基础优势,是中部地区重要的工业城市,形成了制造业引领的智能化、绿色化、数字化产业体系;较大的市场潜力优势,郑州正处于工业化、城 镇化加速期,人口红利持续释放,市场前景广阔。

建开放平台塑城市形态

构建现代产业体系

郑州高质量建设国家中心城市,发力点在于“六个着力”。

着力建设高水平开放平台。打造国际交通枢纽门户,加快建设国际航空运输网、“米”字形高铁网和轨道交通网,抓好机场三期、高铁南站、小李庄客运站等重大项 目,完善以“一单制”为核心的多式联运体系。打造对外开放体系高地,“空中丝路”突出加密国际航线、组建本土航空公司、引进基地航空公司、提升客货运规 模、壮大临空经济“五个抓手”,建成中国内陆与欧洲贸易主通道;“陆上丝路”重点发展冷链业务、数字班列、定制班列,全方位对接“海上丝路”;“网上丝 路”以海外仓和“零费区”建设、药品口岸试点运营、“1210”境外复制为重点,打造全球网购集散分拨中心,构筑“买全球、卖全球”核心枢纽。打造参与国 际合作高地,深化“一带一路”沿线城市的经贸合作,布局一批中外合作贸易园区,策划承办一批在国内国际有影响力的重大经贸活动,吸引跨国公司在郑设立地区 总部、采购中心、结算中心,着力建设内陆地区国际消费中心,培育电子信息等具有国际竞争力的产业集群。

着力塑造现代化城市形态。推进“东强”,发挥郑东新区示范作用,打造全省对外开放窗口、产城融合发展示范区和全国重要的先进制造业、现代服务业基地。推进 “南动”,发挥航空港区龙头作用,围绕“枢纽+口岸+物流+制造”,做大做强以智能终端为代表的电子信息先进制造业集群,打造国际航空枢纽经济引领区、内 陆地区对外开放高地。推进“西美”,发挥高新区引领作用,加快建设城市生态屏障、全省创新创业最活跃区域,让西部拥有美丽环境、美丽生态、美丽经济。推进 “北静”,依托黄河生态文化带,突出“自然风光+黄河文化+慢生活”,打造郑州的“后花园”。推进“中优”,加快老城区形态更新、业态更新、功能更新,激 发老城区活力,彰显中原文化魅力。推进“外联”,加快建设“1+4”大都市区3条铁路、3条高速、4条国省干线的“3+3+4”快速交通系统,推进地铁、 城际、铁路、公交“四网连通”,构建半小时高铁交通圈、1小时高速公路交通圈。

着力构建现代产业体系。强化先进制造业主导地位,推进传统产业促转型、特色产业创优势、新兴产业成规模,加快发展现代金融、现代物流、科技服务、会展商务 等生产性服务业,做大做强人工智能、大数据、新能源、新材料,生物医药等新兴产业,着力打造全国先进制造业重要基地,确保制造业比重保持在30%以上。夯 实技术创新支撑,持续引进企业、平台、人才、机构“四个一批”,加快科技与金融、军工与民用、国家与地方、产业与院所“四个融合”,推动孵化器、众创空 间、“双创”综合体齐头并进,完善“智汇郑州”人才政策,让创新创造成为郑州的鲜明特色。大力推进消费升级,深化生活性服务业供给侧结构性改革,加快现代 商贸、健康医疗、养老服务、休闲旅游等生活性服务业的品质化、精细化发展,打造一批以二七商圈为代表的现代商贸业发展集聚区。四要持续做优都市农业,围绕 “粮头食尾”“农头工尾”,提升粮食加工、流通、科研能力,积极发展设施农业、智慧农业、休闲农业、生态农业,构建一二三产融合的现代农业产业体系。

以文化营商环境让城市宜业宜居

着力提升城市文化软实力。积极打造华夏历史文明传承创新区,演绎好嵩山、黄河、黄帝、商都等历史文化;实施黄河文化旅游精品工程,全面启动黄河母亲地标复 兴,把黄河建设成传承历史的文脉河、造福人民的幸福河。做好城市文化传承文章,推进商都历史文化区、古荥大运河文化区、百年德化历史文化区、二砂文创广场 “四大文化片区”开发,建设铁路历史博物馆、黄河文明博物馆等特色城市展厅、文化地标。推进文旅融合发展,大力实施“艺美中原”“古韵河南”“书香郑州” 等文化工程,打造一批具有国际影响力的文化旅游产品;持续办好黄帝故里拜祖大典、嵩山论坛等重大活动,培育一批具有国际影响力的文化、体育、会展、赛事品 牌。

着力营造一流的营商环境。营造优质高效的商务环境,深化“最多跑一次”改革,实现“一件事情、一套资料、一个流程、一次办成”,让郑州成为“审批事项最 少、办事效率最高、群众体验最优”的政务服务标杆城市。营造充满活力的“双创”环境,实施百万大学生留郑计划,引进一批国际高端研发机构,培育一批国家级 “双创”示范基地,推动人才、载体、项目、金融、服务“五位一体”发展,打造国际创新要素集聚新高地。营造公平公正的法治环境,强化法治思维,坚持依法行 政,切实维护企业合法利益,做到法无授权不可为、法定职责必须为。营造文明诚信的社会环境,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,全域推行 “信用+监管”,让诚实守信、履诺践约成为社会风尚。

着力打造宜居宜业的人居环境。高度重视生态保护工作,从源头上解决生态环境问题,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,着力提升自然生态系统质量和 稳定性,擦亮绿色发展这个底色,把黄河保护治理好。完善公共服务体系,办好群众所急、所需、所盼的民生实事,让适龄孩子共享优质教育资源,让群众在家门口 享受优质医疗资源,建设国际化学校、医院、社区、商务楼宇,让郑州更有“国际范”。提升城市建管水平,以绣花功夫、匠心精神做好“以水润城、以绿荫城、以 文化城、以业兴城”四篇文章,推进生态环境治污、交通秩序治堵、市容卫生治脏、公共服务治差“城市四治”,全面提升城市功能、环境、文化、服务“四个品 质”,塑造洁化、序化、绿化、亮化“新颜值”。


打印此文 关闭窗口