查询间隔10秒
郑州市关于河南省第一“三散”污染治理专项督察组交办问题调查处理情况的通报
来源:本站  时间:2019-12-12 19:25:13  
截至2019年12月10日20时,河南省第一“三散”污染治理专项督察组交办涉及郑州市生态环境信访问题148件,现将第13批办理结果通报如下:
    截至2019年12月10日20时,河南省第一“三散”污染治理专项督察组交办涉及郑州市生态环境信访问题148件,现将第13批办理结果通报如下:
序号受理编号生态环境信访问题具体内容调查核实情况是否属实处理情况备注
1D410100000000201912080002新密市曲梁镇牛集村,村内有许多家服装厂,不清楚这些厂有没有手续,跟这些服装厂配套生产的塑布厂在生产过程中产生大量噪音和刺鼻气味,污染当地环境。2019年12月9日,新密市组织相关工作人员对牛集村服装生产企业进行了排查。经查,该村共有6家服装厂,检查时6家企业均正常生产。6家企业生产设备均处于密闭厂房内,现场未闻嗅到刺鼻气味。经排查,未发现塑布企业存在。不属实下一步,新密市将要求相关部门对此类企业加大监管力度,增加现场监管频次,积极消除环境污染隐患,切实维护周边村民良好生产生活环境。
2D410100000000201912030004新密市平陌镇牛岭村牛岭学校隔壁工地,大片露天黄土未覆盖,一堆石粉未覆盖,扬尘问题严重,造成环境污染2019年12月4日,新密市组织相关工作人员进行现场调查。经调查:由于超平线修路造成牛岭村村民房屋被拆迁,为了安置别拆迁户,村集体协商后,由被拆迁户自筹资金在此建设农宅,共3层,1200平方左右,该房屋主体已经完工,现场有一堆石粉,存在部分黄土裸露情况。属实针对该问题,新密市平陌镇政府工作人员和城管局执法人员现场对其进行了批评教育,要求对存在问题立即进行整改,将裸露黄土和石粉进行覆盖,今后要严格遵守大气污染防治工作。目前,该工地已整改完毕。
3D410100000000201912080003管城区莆田乡后屯村,在陇海铁路线南京港澳高速东,有一处无名工地,工地内黄土裸露无覆盖,造成扬尘污染。接“三散”污染治理专项督察组交办案件,郑东新区组织相关工作人员对陇海铁路线南、京港澳高速东高速廊道绿化遗留项目施工第一标段陇海南廊道公园现场情况进行检查,未在该项目发现黄土裸露无覆盖情况。
    综上所述,该举报内容不属实。
不属实针对此次案件,郑东新区圃田乡要求高速廊道绿化遗留项目施工第一标段项目负责人要认真做好常态化管理,严格遵守扬尘治理标准8个100%进行施工,避免扬尘问题的发生。下一步,办事处将对该区域加强日常巡查,要求严格落实管控措施,督促现场施工环境达标。
4D410100000000201912080004新密市曲梁镇后李庄村西北方向300米,一无名工厂,大红铁门,平时大门紧锁,冒出黑烟,有大量粉尘,气味刺鼻,造成环境污染2019年12月9日,新密市组织相关工作人员对该公司进行现场调查。检查时,该公司处于停产状态。经查阅环评资料及现场核查,该公司生产工艺没有加热工段,不会出现冒黑烟情况。生产过程全部处于密闭车间内,搅拌混料工序配套安装脉冲袋式除尘器1台,日常监管过程中未发现粉尘无组织排放情况。且10月-11月份处于停产状态(10月电费:202元,11月电费:270元)。
    经调查,该举报件不属实。
不属实下一步,新密市将要求相关部门对此类企业加大监管力度,增加现场监管频次,积极消除环境污染隐患,切实维护周边村民良好生产生活环境。
5D410100000000201912050002巩义市米河镇水头村与荥阳市浏河镇架子沟村交叉口路南,信号塔旁边,门头上有彩旗的不锈钢铁皮大门内,河南孚铸实业有限公司老板名为马元召,该企业无手续,所持营业执照为假执照,属于散乱污企业。该企业在晚上十二点至早上五点左右生产,作业中噪音大并产生刺鼻性气味。2019年12月5日,荥阳市组织相关工作人员到项目现场调查,该企业处于停产状态。
      经现场调查:2016年4月9日,米河镇人民政府下发《关于印发米河镇全面清理整改环保违法违规建设项目实施方案的通知》(米政[2016]9号)文件,明确把巩义市米河宏达精密铸钢厂列为完善类企业名单内。2017年7月17日巩义市发展和改革委员会对巩义市米河宏达精密铸钢厂出具有河南省企业投资项目备案确认书(豫直巩义制造[2017]20450)。2018年9月19日,该厂年产10万套矿山机械配件项目办理了环境影响登记表,建设地点为巩义市米南村二组。经荥阳市刘河镇与巩义市米河镇现场村小组指认:该企业占地为巩义市米河镇水头村和荥阳市刘河镇架子沟村土地,公司生产所使用的动力电及水等基础设施属于巩义市米河镇。
    综上所述,举报情况部分属实。
部分属实因该企业以前日常管理由巩义市米河镇监管,鉴于此,刘河镇与巩义市米河镇政府沟通,两家单位共同做好清理工作。目前,巩义市米河镇政府已经对该企业采取了断电措施,车间内主要生产设备(2座中频炉)已进行了拆除,要求该企业10日内拆除车间内设备,对产品、原料、杂物等清理完毕。
6D410100000000201912080005新郑市孟庄镇小高庄村,紧邻村子东边200米路南,有一个铁丝网围成的大院,院内有一家无名水泥制品厂,每天晚上生产,造成扬尘及噪声污染。2019年12月10日,新郑市人民政府组织相关工作人员对交办件举报问题进行现场调查,经调查,该区域现有四个仓库、一家路边石厂。
      2019年10月底,郭店镇在日常排查工作中发现时小伟的两个仓库:炒沙厂(负责人何朝善)和生产橱柜厂,由于不符合相关要求,责令其限期搬离。12月10日,现场核查时,炒沙厂和橱柜厂已全部搬离。孙建勋仓库用于托盘加工(负责人林志成),厂内地面清洁,厂内存放部分板材和成品。超凡仓库用于存放腻子粉。
    路边石厂,现场核查时,露天生产,物料未覆盖,产品整齐摆放。
    该举报件问题部分属实。
部分属实由于托盘加工厂和路边石厂不符合相关要求,无相关手续,该村包村干部、村干部现场对托盘加工厂和路边石厂依法依规下达取缔通知书,责令限期搬离。12月11日再次现场查看时,该托盘加工厂已经全部搬离。路边石厂已拆除设备,无生产能力,由该村包村干部、村干部督促该厂负责人尽快清除物料及产品。
7D410100000000201912080006新郑市薛店镇世纪大道与樱花路交叉口西南角,有一家世通豆腐厂,每天都有恶臭气味排出,严重影响周边居民生活。2019年12月9日,接到省第一“三散”污染治理专项督察组交办案件后,新郑市人民政府组织相关人员对该举报问题进行现场调查,现场调查时,该企业正在生产。生产期间产生的废气主要为锅炉运行时产生的烟气和车间电油炸锅产生的油烟。该企业使用的是燃气锅炉,2019年10月已经通过燃气锅炉低氮改造,车间电油炸锅产生的油烟经油烟净化装置处理后排放。同时,为减少对周边群众的影响,2019年该企业建设了污水处理站除臭设施,对污水处理站产生的废气收集后通过低温等离子设备处理后排放。2019年10月4-5日河南世通食品有限公司委托中铝长城技术检测有限公司对燃气锅炉低氮改造废气检测,检测结果达标。
    综上所述,该举报问题不属实。
不属实新郑市环保局将继续加大对该企业的监管力度,督促企业确保污染防治设施正常运行。
8X4101000000002019120600011.登封市大冶镇沁水村二十二组(石咀),有四个烧铝石的炉子使用的是铝石企业(东升铝矾土)的证照,与现状环保标准严重不符,属于散乱污企业。2.登封市大冶镇沁水村有一家恒发石料厂,使用过时的环保手续,无证生产噪声巨大,尘土满天飞问题。12月7日,登封市组织相关工作人员前往现场进行调查。
      1、关于反映“登封市大冶镇沁水村二十二组(石咀),有四个烧铝石的炉子使用的是铝石企业(东升铝矾土)的证照,与现状环保标准严重不符,属于散乱污企业”问题
      现场检查时,登封市东升铝矾土经销部共4条线均处于停产状态,正在进行深度治理改造。登封市东升铝矾土经销部建设有4条高铝熟料生产线。1、2号生产线于2016年参加登封市“清改项目”,办有建设项目环境影响评估报告,3、4号生产线于2017年参加登封市“清改项目”,办有建设项目环境影响评估报告,并于环保局网站公示。综上所述,该企业4条生产线有环评手续,配套建有污染防治设施,不属于散乱污企业。
    2关于反映“登封市大冶镇沁水村有一家恒发石料厂,使用过时的环保手续,无证生产噪声巨大,尘土满天飞问题”问题
    现场检查时,登封市恒发石料厂处于停产状态,该企业于2016年12月通过清改项目,办现状环境影响评估报告,该环评手续不存在过期问题。
    综上所述,交办问题不属实。
不属实登封市将要求辖区内企业加快深度治理进度,通过验收方可恢复生产,且必须严格按照管控要求落实。
9X410100000000201912040001新郑市孟庄镇寺西王村,该村东场地占用耕地私建厂房,常年购置燃煤,使用大量散煤进行食品红枣加工,无视环境污染,私搭厂房内设立有两套煤炉,一套电煤路、一套烧煤炉多年违法违规无任何措施。2019年12月5日,接到省第一“三散”污染治理专项督察组交办案件,新郑市人民政府组织相关工作人员对伟鑫购销部进行现场调查。
      1.该厂房占地面积1790.78平方米,无土地手续,部分占用耕地,该部分举报内容属实。2.现场调查时,该购销部人工分拣工序正在生产。该购销部配有两个烘干房,其中一个烘干房内侧已经重新封装,作为纸箱仓库使用,另一个使用电能源烘干,面积为3*4.2平方米,经询问该厂负责人,2017年已将燃煤烘干设备拆除,改为电炉丝烘干,现场检查时未发现有存放燃煤、使用燃煤的现象,该部分举报内容不属实。
        综上所述,该举报件部分属实。
部分属实新郑市自然资源和规划局将对该企业占用耕地问题立案查处。


打印此文 关闭窗口